vendredi 19 février 2010

Tenzo Kyokun | Instructions to the Cook

Moine zen sôtô américain, Bernie Glassman nous livre ici les clefs d'une existence qui fait sens. Pour toute la tradition bouddhique, celle-ci est apparentée au repas suprême, que hauteur nous invite ici à préparer avec lui, dans le sillage des pratiques zen et de l'enseignement de Maître Dôgen, fondateur de l'ordre son) au XIIIe siècle, dans son petit livreInstructions au cuisinier zen. La méditation zen doit s'ouvrir sur une action sociale. Les "ingrédients de base" sont le doute, la foi et la détermination : tout le savoir-faire du "chef" consiste à ne laisser aucun aliment de côté, même ceux qui peuvent nous paraître inutiles. Bernie Glassman illustre cette démarche en créant, en 1982, un communauté à Greyston. dans un quartier pauvre de Manhattan. Il y installe une boulangerie sociale dont les bénéfices sont redistribués aux travailleurs recrutés, qu'elle aide à sortir du cercle vicieux dans lequel sont habituellement enfermés les SDF. La réussite de cette entreprise ne consiste pas tant dans ses gains financiers que dans le développement spirituel des personnes qui y travaillent. Pourtant, à l'image de cette expérience, il est important de se souvenir que l'on doit toujours préparer de nouveaux repas : que c'est un processus infini. Lieu de l'épanouissement de toutes les pratiques zen, de l'harmonie sociale, cette communauté invite chacun de nous à oeuvrer pour ce repas suprême.


  • Editeur : Albin Michel (3 avril 2002)
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 2226132880
  • ISBN-13: 978-2226132888